千嬴千嬴国际手机版

当前位置: 千嬴千嬴国际手机版 > 新闻中心 > 媒体娄职
赞!千嬴千嬴国际手机版祝青评为“全国技术能手”
来源:新闻中心-媒体娄职  |  发布时间:2022-12-27    浏览数:

发表于2022年12月23三湘都市报 1227日娄底晚报  

http://sxdsb.voc.com.cn/content/15218014

三湘都市报12月23日讯(通讯员 欧阳琦 洪豆)近日,第十六届中华技能大奖和全国技术能手拟表彰人选公布,有7人来自高职院校,其中千嬴千嬴国际手机版祝青老师以养老护理方面的突出成绩入选。

祝青是千嬴千嬴国际手机版护理学院副教授,护理教研室主任,养老护理员二级,国家养老护理员职业技能等级认定考评员,湖南省养老服务技能专家,湖南省青年骨干教师培养对象,湖南省医学教育科技学会护理教育专业委员会委员,娄底护理学会理事。2016年,她荣获湖南省家政服务职业技能大赛一等奖,先后获评湖南省技术能手、湖南省青年岗位能手、湖南省巾帼建功标兵、娄底市技能竞赛优秀指导老师;2017年,她荣获“湖南省五一劳动奖章”,指导娄底代表队参加湖南省第二届家政服务职业技能大赛,获得一等奖(第一名),2022年指导我校青年教师参加湖南省第一届职业技能大赛养老护理赛项获得金奖,被授予“优秀教练”称号;多次指导学生参加国家级和省级职业院校技能竞赛并获奖。2022年5月,娄底市总工会授予她“娄底青年工匠之星”荣誉称号。

勤奋刻苦磨炼提升自身技能

2009年参加工作以来,祝青以良好的师德师风、饱满的热情坚守在教育教学一线,积极开展技能教学和护理科技的研究、创新和实践。在刚进入教学岗位时,为了将技能传授给学生,她常常在下班后利用晚上的休息时间,在实训室练习护理技能,一遍又一遍,有时因练习时间过长,被不知情的同事锁在实训室。她不怕吃苦受累,甘于将学习和工作当作一种乐趣,为了更好地体验老人的感受,工作之余,祝青常与同事互相做“模特”,模拟老人,换位思考老人的所思所想所需,去养老机构做志愿者,真切感受老年人所需要的人文关怀。这一切的努力都是为了能够将最好的护理技能传授给学生。

在十来年的工作时间里,祝青掌握了一身绝招绝技,积极参加各类技能竞赛并取得优异成绩,成长成为一名护理技能方面的技术专家。祝青在提升技能的同时,注重技术改进,先后获得4项国家专利,主持省校级课题3项,编写教材5本,发表专业论文8篇。

精心指导选手创造比赛佳绩

为了更加准确的把握大赛的评分点和标准,祝青将自己定位为一名选手,严格要求自己按照比赛的评分标准来完成技能操作。她说:“只有自己按照评分标准去实践,才能体会学生完成操作时的难点,这样才能指导学生改进操作方法”。在指导心肺复苏操作时,学生常常不能准确地把握按压深度和吹气量,她就在模型上练习,一天练下来手腕都肿了,提不起重物。她将自己练习时的经验与感受分享给学生。功夫不负有心人,2018年,她指导学生参加湖南省职业院校技能竞赛(中职组),在省赛中成功突围晋级国赛,这是娄底市护理专业学生首次入围全国护理技能竞赛并获奖。

她言传身教,亲手带徒,带出的徒弟个个身手不凡,在湖南省等各类大赛中屡创佳绩,涌现出一批摘金夺银的高技能人才,荣获湖南省技术能手、湖南省五一劳动奖章等。

悉心传授技能服务社会民众

祝青利用寒暑假和业余时间,在娄底市人社局和学校继续教育部的组织下,先后在双峰县开展养老护理员知识和技能培训,给娄底湘运集团公司员工讲解急救知识和技能,还积极参与娄底市举办的“点亮万家灯火、技能促就业”活动,在冷水江市,对部分农民进行技能培训,给某养老基地输送护理员,这些活动均取得良好效果,提升了农村居民就业率,推动落实国家乡村振兴战略。

“在老龄化程度加速的当下,应大力培养一批高素质专业技能养老人才,加快培养造就高素质养老服务人才队伍。”祝青说。


【打印本页】
相关链接
· 千嬴千嬴国际手机版学生:带着家人的力量当好志愿者 2022-12-27
· 千嬴千嬴国际手机版护理学院入围湖南省深化新时代教育评价改革试点院(系) 2022-12-27
· 千嬴千嬴国际手机版入选楚怡文化传承基地、产教融合实训基地建设单位 2022-12-09
· 千嬴千嬴国际手机版获评湖南省大学生心理健康教育先进单位 2022-12-08
· 记“湘中青年英才”、千嬴千嬴国际手机版副教授阳娟 2022-12-08
千嬴千嬴国际手机版(中国)有限公司